Особенности прививки от пневмококковой инфекции ребенку

Пневмококковые микроорганизмы – одна из самых распространенных бактериальных групп, взывающих инфекционные заболевания в детском возрасте. Пневмококковая инфекция – тяжелое заболевание, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к самым тяжелым последствиям, включая летальный исход. Наиболее эффективный метод борьбы с пневмококковой инфекцией – прививка. В России вакцинация от пневмококка детям в виде препарата «Превенар 13» (либо «Синфлорикс») входит в список обязательных прививок, утвержденных Минздравом.

Однако прежде чем ознакомиться с действиями и особенностями самой прививки, нужно хорошо уяснить, что собой представляет сам пневмококк и почему инфицирование этим микробом так опасно для детского организма.

Пневмококковая инфекция – общие сведения

Возбудитель инфекции – бактерия Streptococcus pneumoniae. Это часть условно патогенной микрофлоры верхних дыхательных путей здорового человека. Пневмококки вызывают болезненные реакции, если принадлежат к определённым агрессивным штаммам и проникают в ткани и органы, уязвимые для бактериальной атаки. Попав в благоприятную среду, микробы начинают активно размножаться, вызывая специфические симптомы пневмококковой инфекции. По данным статистики, от 10 до 70% людей – носители потенциально опасных бактериальных колоний. Уровень носительства наиболее высок у людей, находящихся в коллективах.

почему необходима вакцинация

Пневмококковые бактерии вызывают следующие заболевания:

  • пневмонию;
  • хронический бронхит;
  • отит (воспалительный процесс в среднем ухе);
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • сепсис (смертельно опасное заражение крови);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • полиартрит (воспаление суставов).

Острые инфекционные поражения пневмококковой этиологии всегда опасны. Они вызывают болезненные реакции со стороны всех систем, высокую температуру, осложнения, общую интоксикацию организма.

У детей опасность поражения бактериями данного вида повышена ввиду несовершенства иммунной системы. Довольно часто заболевания, вызванные пневмококками, встречаются у грудничков в возрасте от нескольких дней до 2 лет.

В группы риска также входят дети, у которых диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, болезнь Ходжкина, серповидно-клеточная анемия. Предрасполагающим фактором инфицирования выступают также любые состояния и патологии, вызывающее снижение иммунного статуса. Возбудители пневмококковой инфекции часто становятся активными сразу после перенесенных болезней – гриппа, кори, рядовой простуды.

Характерная особенность рассматриваемой инфекции – её устойчивость к различным группам традиционных антибиотических препаратов. Такие свойства бактерии приобрели сравнительно недавно: это обстоятельство – ещё один аргумент в защиту обязательной вакцинации.

Заболевания, вызванные пневмококками, — одна из самых распространенных причин детской смертности во всем мире. Предупредить возникновение пневмококковой инфекции гораздо легче, чем вылечить: прививка от этой опасной патологии имеет небольшое количество противопоказаний и ставится в детском возрасте, обеспечивая здоровое будущее малыша.

Вакцинация от пневмококка в РФ

Поголовная прививка детям определенных возрастных групп от пневмококковой инфекции стала обязательной в РФ сравнительно недавно: в начале 2014 года вакцинация вошла в Национальный Календарь Прививок. Впрочем, те мамы и папы, которые выступают принципиально против вакцинации, могут написать письменный отказ. Но в этом случае риск и ответственность за возможные случаи инфицирования ложится на самих родителей.

факторы риска

Поголовная и обязательная прививка, по мнению врачей, значительно снижает риск развития у младенцев пневмонии, гнойных инфекций, менингита и других инфекционных заболеваний, распространенных в детском возрасте.

В нашей стране практикуется применение 3 типов вакцин: «Превенар 13», «Пневмо 23», «Синфлорикс». Первые 2 препарата произведены соответственно в США и во Франции, последняя вакцина – в России. Все три вакцины от пневмококковой инфекции сравнимы по эффективности и уровню безопасности. В состав препарата входят: очищенные полисахариды пневмококковых бактерий, а также вспомогательные вещества – хлорид натрия, фосфат алюминия, фенол (в качестве консервантов).

Когда делаются прививки

Детям, находящимся в группах риска (с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями) первая прививка может быть назначена уже с 2-х месяцев. Для всех остальных групп «Календарь прививок» рекомендует следующие возрастные сроки:

  • 3 месяца;
  • 4,5 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 18 месяцев — ревакцинация.

В российских медицинских учреждениях прививка от пневмококка грудным детям безопасно сочетается с другими вакцинами (от дифтерии, столбняка, коклюша). Нельзя совместно проводить вакцинацию от пневмококка и туберкулеза (БЦЖ).

При точном соблюдении сроков и правил вакцинации у детей до 2-х лет уже формируется стойкий иммунитет против пневмококковой инфекции: то есть малыши защищены от возбудителей опасных заболеваний как раз в том возрасте, когда их организм наиболее уязвив для воздействий болезнетворных агентов. Даже если ребенок после вакцинации «подхватит» пневмококк, инфицирование будет перенесено легко, а то и вовсе бессимптомно.

Реакция на прививку

Вакцинация проводится традиционным способом – путем инъекции препарата в мышечную ткань боковой поверхности бедра. Реакции детского организма на вакцину ограничиваются кратковременными симптомами, которые считаются вариантами нормы.

Родители могут заметить следующие проявления:

  • местные симптомы в виде покраснения на бедре, уплотнения (иногда ребенок плачет из-за болезненных ощущений в этой области);
  • небольшое повышение температуры (обычно субфебрильное – до 37,5оС);
  • нарушения сна;
  • раздражительность, капризность, плач;
  • потеря аппетита.

Побочные эффекты следует просто перетерпеть: никакой особой терапии от родителей не требуется – только обычный уход. По статистике, температура повышается лишь в 1 случае из 100, а местные реакции на бедре – в 5 случаях их того же количества.

Смачивать водой место введения препарата можно. А вот обрабатывать спиртосодержащими препаратами и любыми антисептиками – категорически запрещено! Не стоит также заклеивать место инъекции пластырем или делать компрессы.

Беспокойство стоит проявлять, если поднимается температура выше 38оС. Можно дать специальные детские жаропонижающие. Если температура держится больше суток обязательно надо вызвать врача. Наиболее частой причиной возникновения побочных реакций является несоблюдение правил вакцинации.

Противопоказания

Существенное преимущество пневмококковой прививки – её прекрасная переносимость детьми и почти полное отсутствие противопоказаний.

Однако в редких случаях прививка от пневмококковой бактерии все же не ставится:

  • при индивидуальной аллергии на препарата (в единичных ситуациях встречается неадекватная реакция организма на компоненты лекарства: если ребёнок болезненно реагирует на первую прививку, все остальные отменяются);
  • в период острого течения любых патологий, включая простудные;
  • в момент обострения любых хронических патологий;
  • при повышенной температуре (даже при 37оС – прививку делать не рекомендуется).

Вакцину не вводят до полного выздоровления ребенка. Перед проведением инъекции врач проводит полное обследование малыша с целью выяснения статуса его организма. Если присутствует хотя бы малейшее недомогание, вакцинация от пневмококковой инфекции откладывается до выздоровления.

Возможные осложнения и побочные действия

Многие родители пишут отказ от вакцинации, даже не вдаваясь в подробности процедуры и её смысл. Такие мамы и папы считают, что прививки – однозначное зло, чреватое осложнениями и тяжелыми последствиями. На самом деле осложнения после вакцинации встречаются крайне редко, и наиболее частая их причина – несоблюдения родителями (или медицинским персоналом) условий прививания.

Что такое вакцина? Это ослабленные или нейтрализованные возбудители серьезных заболеваний – тех самых, от которых прививки и действуют.

В ослабленном виде микробы не вызывают патогенных реакций (либо провоцируют очень слабый защитный ответ), но при этом у вакцинированного человека вырабатывается полноценный иммунитет.

Однако если сделать прививку в момент, когда иммунный статус ребенка понижен другими заболеваниями, даже ослабленные микробы могут нанести серьёзный ущерб. Ещё более тяжелые ситуации могут возникнуть при наличии аллергии к компонентам препарата. К счастью, случаи аллергии очень редки.

При проведении вакцинации в обход противопоказаний и при индивидуальной непереносимости могут возникнуть следующие симптомы:

  • отёк Квинке – тяжелая аллергическая реакция, которая вызывает отёк слизистых дыхательных путей и может привести к асфиксии;
  • аллергия – местное воспаление, температура, реакции со стороны дыхательных путей;
  • обострение хронических болезней;
  • резкое ухудшение текущего состояния при острых инфекционных заболеваниях;
  • быстрое и чрезмерное повышение температуры до показателей, опасных для жизни (такое случается, если прививку ставят при уже имеющейся повышенной температуре).

При соблюдении врачебных предписаний такие ситуации почти не наблюдаются. В то же время последствия пневмококковых заболеваний – воспаления лёгких, эндокардитов, гнойных менингитов, артритов бактериальной природы встречаются гораздо чаще. Все перечисленные болезни протекают крайне тяжело и непоправимо влияют на здоровье малыша. Вот почему большинство врачей – категорически за плановую вакцинацию детей безопасными и эффективными вакцинами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: