Первые признаки и проявления ветрянки у детей

Практически все родители малышей дошкольного возраста готовы к тому, что их ребенок может заразиться ветрянкой. Инфекционное заболевание отличается большой распространенностью в детских коллективах и чаще всего ему подвержены дети от двух и до семи лет. Заболевший ребенок не должен посещать детсад, школу, кружки и потому важно знать первые признаки развития ветрянки. Ветряная оспа протекает с характерными симптомами, по которым можно с высокой долей точности выставить правильный диагноз.

Особенности развития ветрянки

Ветряная оспа это инфекционное заболевание, развивающееся под воздействием вируса. Этот вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки ротовой полости и верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаз. От момента проникновения возбудителя болезни и до того как появятся первые симптомы ветряной оспы проходит в среднем от 10 и до 21 дня, у ребенка преимущественно заболевание развивается спустя две недели после заражения.

Возбудитель начинает выделяться от больного человека еще до того, как он сам поймет, что болен – в конце инкубационного периода. Эта особенность развития болезни и приводит к тому, что часто возникают вспышки заболевания. Вирус выделяется на всем протяжении образования высыпаний на коже и еще спустя 5 дней после появления последних пятнышек. Все это время болеющие дети являются источником инфекции, и они не должны посещать общественные места.

ветрянка на животе

Хотя некоторые считают, что нужно не ограждать ребенка дошкольного возраста от ветряной оспы. Малыши трех-семи лет гораздо легче переносят болезнь по сравнению с подростками и взрослыми людьми. У них меньше выражены симптомы интоксикации и очень редко возникают осложнения.

Взрослые люди и дети в период гормональной перестройки организма ветрянку переносят в большинстве случаев тяжело – с высокой температурой, выраженным ухудшением самочувствия и высоким риском развития в дальнейшем патологических изменений в работе внутренних органов. Ветрянка редко бывает у детей в первые шесть месяцев их жизни. В этот период ребенок получает антитела к вирусу от матери через молоко (естественно, если женщина болела этим заболеванием).

Для осмотра заболевшего предположительно ветрянкой ребенка врача необходимо вызвать на дом. Чтобы не пропустить начало болезни, нужно знать какие первые симптомы и признаки заболевания могут относиться именно к ветрянке.

Как определить развитие ветряной оспы

Обычно родители детей, посещающих детские садики и школу, уже заранее осведомлены о том, что в их группе выявлены случаи заражения ветряной оспой. И потому они стараются зафиксировать все изменения в поведении и самочувствии своего ребенка. Нужно знать, что ветрянка проявляется характерной для нее сыпью не сразу. Болезнь в типичных случаях протекает практически по одному сценарию:

  • первые признаки развития ветряной оспы напоминают острое респираторное заболевание. У ребенка появляется слабость, он жалуется на головную боль, озноб, отказывается от пищи, возможно повышение температуры до субфебрильных цифр. Такое состояние может беспокоить на протяжении одного – двух дней;
  • на вторые-третьи сутки начинает появляться кожная сыпь в виде красноватых пятнышек. Вначале этих пятнышек несколько, но буквально за несколько часов они могут покрыть поверхность всего тела, хотя у ребенка может быть и минимальное количество высыпаний при заражении вирусом ветрянки. На фоне высыпаний у части детей повышается температура и достигает она порой 38-39 градусов. При легком протекании ветряной оспы температуры может вовсе не быть или она поднимается незначительно и быстро спадает;
  • пятнышки примерно на второй день после их появления преобразуются в пузырьки с прозрачным экссудатом. В это же время возникает интенсивный зуд, сильно беспокоящий ребенка. Новая сыпь на теле может появляться на протяжении недели;
  • на всем протяжении болезни дети чувствуют недомогание, вялость, у них снижен аппетит. У маленьких детей интоксикация организма проявляется раздражительностью, плохим сном.

К вышеперечисленным признакам ветрянки у детей может присоединиться инфицирование кожного покрова. Происходит это вследствие расчеса пузырьков и проникновения в них болезнетворных микроорганизмов. Болезнь развивается на протяжении 7-10 дней, по истечении этого срока новых пятен уже не появляется, а корочки на пузырьках подсыхают и отпадают. На месте высыпаний могут оставаться розоватые пятнышки, которые со временем сливаются с цветом всего кожного покрова.

признаки ветряной оспы

Выявляются нетипичное протекание ветрянки, при котором первые и последующие симптомы заболевания проявляются особенно ярко или вовсе отсутствуют. При тяжелом протекании инфекции сыпь может покрывать практически все тело, выражены симптомы интоксикации, а температура держится на отметке в 40 градусов.

При легком протекании болезни диагноз ветрянки выставляется только по нескольким пятнышкам. У ребенка может не быть температуры и других проявлений интоксикации.

Отличительные особенности высыпаний при ветрянке

Кожные высыпания характерны не только для ветряной оспы, у детей сыпь может быть и симптомом других инфекционных или аллергических реакций. Поэтому важно знать, как можно ветрянку определить по кожной симптоматике. Сыпь при ветряной оспе имеет следующие признаки.

  • вначале появляются на теле красные или розоватые пятнышки, они не выступают над кожей. Через несколько часов или на следующий день на месте пятнышек образуются пустулы с серозным содержимым. Пустулы постепенно подсыхают, и на их месте остается корочка, отпадающая через несколько дней;
  • сыпь при ветряной оспе может появиться на любом участке тела, помимо внутренней стороны подошвы стопы и ладоней. У детей обычно высыпания вначале появляются на волосистой части головы и на лице. Помимо кожных покровов высыпания образуются на конъюнктиве глаз, слизистом слое ротовой полости, реже в области гениталий;
  • для высыпаний при ветрянке характерно волнообразное течение. То есть за время болезни сыпь большой группой появляется на теле через один-два дня. Всего может быть две-три волны высыпаний, при этом может повышаться температура тела;
  • сыпь при ветрянке полиморфная, что значит одновременное нахождение на теле, как пятнышек, так и папул и подсыхающих пузырьков;
  • кожные высыпания сопровождаются сильным зудом;
  • размер пятнышек в диаметре обычно не превышает 0,5 см

Дети при сильном зуде могут расчесывать пузырьки, это приводит к инфицированию и к образованию в дальнейшем небольших рубчиков.

Атипичное протекание ветрянки

В большинстве зафиксированных случаев у детей развиваются типичные формы болезни с характерными высыпаниями, симптомами интоксикации и быстрым периодом выздоровления. Но иногда развиваются и атипичные формы ветряной оспы, их выделяют всего четыре.

  • рудиментарная форма преимущественно развивается у детей, имеющих остаточный иммунитет и у тех, кто получал иммуноглобулины на фоне бессимптомного протекания ветрянки. Эта форма инфекции протекает легче всего, продромальные симптомы незначительны, а редкие пятнышки могут и не переходить в папулезную сыпь;
  • геморрагическая форма выявляется у детей с иммунодепрессивными заболеваниями, а также у тех, кто длительно лечился гормонами и цитостатиками. Геморрагическая ветрянка протекает тяжело, сильно выражены симптомы интоксикации, появляется высокая температура, нарушения в работе внутренних органов. В пустулах содержимое кровянистое. У ребенка могут быть кровотечения из носа, кровохарканье. При отсутствии своевременного лечения нередко при подобном развитии ветряной оспы наблюдается летальный исход;
  • висцеральная форма ветрянки выявляется у недоношенных малышей и у детей в подростковом возрасте с иммунодепрессивным синдромом. Вирус поражает нервную систему, ткани легких, почки, печень, это приводит к сильнейшей интоксикации и обильной сыпи;
  • гангренозная форма развивается реже всего и также у детей с иммунодефицитными состояниями. Заболевание характеризуется образованием больших по размеру пузырей, в которых образуется некротическая ткань. После отпадения корочки на ее месте остается язва, заживление заканчивается образованием рубчика.

При атипичных форма ветряной оспы трудно самостоятельно выставить правильный диагноз своему ребенку, и потому обязательна консультация специалиста, так как только своевременное лечение убережет от осложнений.

Принципы лечения ветрянки

Специфического лечения ветряной оспы нет. Медикаментозную терапию подбирают исходя из симптомов заболевания, но несмотря на это педиатр должен быть вызван на дом. При высокой температуре используют жаропонижающие препараты, разрешенные к использованию в педиатрии. При интенсивном зуде врач может назначить антигистаминный препарат на несколько дней. Основное лечение заключается в использовании местных средств для обработки высыпаний. Это может быть зеленка, густой раствор марганцовки, Фукорцин. Для полоскания ротовой полости можно использовать Фурацилин, отвары трав.

При тяжелом протекании инфекции ребенка необходимо госпитализировать в стационар, ему назначаются дезинтоксикационные средства, противовирусные препараты. Антибиотики используют в том случае, если высыпания на коже вследствие расчесов инфицируются.

Детям с ветрянкой необходимо соблюдать постельный режим, особенно в первые дни болезни, это убережет от осложнений. Показано большее употребление жидкости и питание легкоусвояемой пищей. Изоляция ребенка дома должна продолжаться еще 5 дней после появления последней группы высыпаний. Контактирующих с больным ребенком детей не допускают детсад или школу на протяжении 21 дня от момента контакта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 4,63 из 5)

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: